среда, 31 декабря 2008 г.

Цепная реакция

Безответственность за нарушения на украинских атомных электростанциях грозит новыми серьезными авариями.

Количество нарушений на украинских АЭС увеличилось за последние полгода почти вдвое. Согласно данным Оперативного отчета работы атомных электростанций, за шесть месяцев 2008 года произошло 15 учетных нарушений. Для сравнения: в первой половине 2007 года этот показатель был вдвое меньшим.

На Хмельницкой АЭС число внештатных ситуаций возросло втрое, на Ривненской – в 2,5 раза, Южно-Украинской – вдвое. В результате недовыработка электроэнергии АЭС возросла на треть. По подсчетам экспертов НАЭК «Энергоатом», которая управляет украинскими атомными станциями, государство недополучило около 176,218 млн. кВт/ч.



Кто виноват Официально комментировать эту статистику менеджеры атомных станций отказываются. По их мнению, вопрос безопасности АЭС может лишний раз взбудоражить общественность. Но в неофициальных беседах руководители отрасли отмечают: основной причиной роста нарушений является снижение общей культуры ядерной безопасности, а главное – отсутствие какой-либо ответственности за инциденты.

В подтверждение приводятся результаты расследования крупной аварии на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. Она произошла еще 19 сентября 2006 года, тогда на станции сгорел турбогенератор. В акте расследования «Энергоатома», подписанном в октябре 2006 года, вина возлагалась на производителя – российское ОАО «Силовые машины». Но заключения профильных заводов, предоставленные в мае 2008 года в рамках проверок СБУ и прокуратуры, твердят иное. В их выводах говорится о несоблюдении правил безопасной эксплуатации оборудования, требований по эксплуатации турбогенератора.

Андрей Деркач, который в октябре 2006 года возглавил «Энергоатом», активно начал заниматься расследованием этого инцидента. Но виновных так и не было найдено. Источники в «Энергоатоме» утверждают, что таким образом новый руководитель тогда пытался доказать неэффективность своего предшественника Юрия Недашковского, который как раз пошел на повышение – на пост замминистра топлива и энергетики. Поэтому информация об аварии активно муссировалась, но ответственности так никто и не понес. А накажи тогда виновных, возможно, и не было бы новых инцидентов, как, например, на втором блоке Хмельницкой АЭС, где 22 июня сгорел турбогенератор. Эксперты оценивают убытки в 350 млн. грн.

Вопрос национальной безопасности В итоге, вскоре после увольнения Деркача, в феврале 2008 года СНБО рассмотрел вопрос «О безопасности ядерной энергетики государства». «Выборочный анализ нарушений в работе энергоблоков АЭС свидетельствует о поверхностном отношении к вопросу безопасности всех звеньев контроля за ядерной безопасностью, а также о халатном отношении органов управления к нормам безопасности», – сказал президент Ющенко, открывая заседание СНБО. Члены Совета пришли к выводу, что в атомной отрасли бытует практика умалчивания нарушений в работе АЭС и их формального расследования. Также говорилось о фактах пренебрежения к требованиям безопасности в пользу высоких производственных показателей. «На атомных станциях произошли инциденты, которые являются проявлением низкой культуры безопасности всех составляющих системы управления за ядерной безопасностью», – отмечал Совбез. Из 44 заданий по укреплению энергобезопасности, которые Совбез сформулировал еще в 2005 году, было исполнено лишь 17. Обращалось внимание на то, что отставание в вопросах улучшения ядерной безопасности, которые определены «Энергетической стратегией Украины на 2006-2010 годы» составляет как минимум два года.

В свою очередь, в «Энергоатоме» не склонны называть ситуацию с безопасностью критичной. Сейчас инспекция компании тщательно контролирует ситуацию на станциях. В то же время в компании не отрицают, что частая смена руководителей НАЭК «Энергоатом» не может не отразиться на дисциплине и культуре безопасности в отрасли. Стабильность руководства – это стиль работы международных компаний, подчеркнули в «Энергоатоме».


Автор: Вячеслав Гайдай

Комментариев нет: