вторник, 2 сентября 2008 г.

Михаил Дравица: Невозможное возможно

Альберт Эйнштейн, фамилия которого давно стала нарицательной в определении эталона человеческого гения, как-то сказал о великих открытиях: «Все знают, что это невозможно. Но всегда находится один, который не знает. Именно он и делает откры-
тие». Пожалуй, эту же мысль использовала в рекламе известная компания – в слогане «Невозможное возможно». Вероятно, именно к такой категории принадлежит известный в Западном Донбассе изобретатель и рационализатор Михаил Николаевич Дравица.


За время работы на шахте им. Н. И. Сташкова Дравицей было подано порядка 200 рацпредложений.
На его счету два авторских свидетельства на изобретения: способ сепарации твердых материалов трением и установка для очистки от просыпи зумпфов вертикальных стволов. О своих изобретениях для шахт, которые Михаил Николаевич считает самыми полезными, мы расскажем подробней.


Машина для очистки водосборников главного водоотлива


Очистка водосборников
– трудоемкий
процесс, который занимает много времени. Стоя по колено в вязкой жиже,
шахтеры лопатами или ведрами грузят сметанообразную массу в вагонетки,
которые подкатываются вручную.

Михаил Николаевич решил создать нечто такое, что требовало бы минимальных затрат ручного труда. Вначале нашли базу, на которой монтировалось остальное оборудование – за основу машины была принята рама электровоза АМ-8Д. Такой выбор обеспечивал передвижение конструкции по проложенным в водосборнике рельсам, и после установки на
ней электропривода она стала самоходной. Затем смонтировали скребковый конвейер длиной 6 м. Оригинальность технического решения подчеркивало то, что его рабочий механизм с помощью расположенного на машине насоса НП-16 может подниматься и опускаться, а также поворачиваться вправо-влево.

Последним инженерным штрихом стала лебедка для подтягивания порожней вагонетки. В конечном итоге получился целый шламоуборочный комбайн с четырьмя приводами и
автономной гидросистемой. «Боевое» крещение машина прошла на на горизонте 225 м шахты им. Н. И. Сташкова. Работая в сложных условиях, она показала высокую надежность и производительность: загрузка вагонетки типа УВГ-3,3 происходит всего за 6–10 минут.

В 2003 году была создана вторая такая машина, в которой были учтены все недостатки, выявленные при эксплуатации первой установки, а также добавлен ряд совершенствований.

Комментариев нет: